Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите символы с картинки
captcha

Закрыть

Связаться с нами

Эфирное масло аниса- применение в косметологии

Что это такое — анисовое масло:

Что это такое - анисовое масло:        Анисовое масло – одно из давно известных и самых популярных эфирных масел.

Растущие огромными естественными плантациями в этих местах диких формах растение (анис) ещё в древности привлекло внимание египтян древних царств и жителей острова Крит.

Изучив его замечательные свойства, через несколько веков представители этих древних цивилизаций перешли  к возделыванию этой культуры, зелёные части и семена которой использовали в кулинарии: особенно широко использовалось семя аниса в хлебопечении.

Спустя годы наблюдения жители Крита, а за ними и древние греки анисом уже успокаивали воспалённый кишечник, что весьма актуально во влажном и жарком климате Средиземноморья.

Древние египтяне, а следом и жители Среднего востока ценили анис как противовоспалительное и ветрогонное средство.

Активно использовался анис и древними римлянами, которые  с его помощью улучали вкус не только хлебобулочных изделий и овощей в салатах, но и водок, которые научились изготавливать к тому времени.

Традиция использовать анис для последней цели и сегодня широко распространена на юге Франции и в Италии, а также в странах Балканского полуострова, особенно в Болгарии.

На семенах аниса настаивали воду, которую затем использовали в косметологических целях.

По прошествии веков люди научились с помощью пара извлекать из семян аниса анисовое эфирное масло, которое получали путём перегонкой. При этом содержание масла, получаемого таким способом из измельчённых зелёных частей и семян молочной спелости аниса, составляло всего 1,5-2%, что определяло достаточно высокую стоимость готового продукта.

Завоёвывавший популярность не только у жителей южных стран, устойчивый к заболеваниям анис широко распространился далеко на север, включая Россию, где, судя по архивным записям, с первой трети девятнадцатого века земские врачи уже лечили анисовым маслом, в основном, гинекологические болезни и с помощью отваров анисовых семян устраняли проблему малой лактации у кормящих матерей. Пришедшее «в народ» эфирное анисовое масло, как и семя аниса, простые люди полюбили за способность лечить ожоги, и самые разные заболевания кожи.

В последствие в ходе научных исследований в России было выявлено положительное влияние аниса на сердечно-сосудистую систему человека, и именно в этих целях его стали использовать активнее всего.

На территориях современной Воронежской области оказались самые благоприятные условия для выращивания аниса с высоким содержанием масла, были налажены современные, по тому времени, и эффективные производства эфирно масла аниса, и в результате, к началу первой мировой войны, царская Россия стала, как это ни удивительно,  крупнейшим его производителем в мире. Российским производителям удалось повысить количество готового масла в 3 раза.

Первая и, особенно, вторая мировые войны, когда на полях аниса проходили крупнейшие танковые сражения, подорвали производства этой культуры. Но. Спустя какое-то время, Советскому Союзу удалось не только полностью восстановить, но и увеличить производство анисового масла.

Оно и сегодня производится в Российской Федерации, но уже в несколько меньших объёмах, поскольку сегодня на рынках широко представлено совершенно другое анисовое масло из аниса звёздчатого, называемого ещё бадьяном.

Для нужд кулинарии бадьяновое масло полностью и без каких-либо заметных проблем для потребителя может заменить анисовое эфирное масло. А вот для лечебных целей, а также в косметологии, по-прежнему настоящие специалисты предпочитают использовать настоящее эфирное масло аниса, поскольку заменить его бадьяновое, которое в больших объёмах поставляется по всему миру из Китая, не в состоянии.

 

 Свойства и применение эфирного анисового масла в домашней косметологии:

 Свойства и применение эфирного анисового масла в домашней косметологии:     Если говорить о том свойстве масла аниса в косметологии, то это – ароматический эфир анетол. Именно он и определяет широту применения масла аниса в этой сфере, и именно поэтому эта широта, возможно, не так велика, как у других эфирных масел.

Прежде всего, это восстановление упругости увядшей и даже уже дряблой кожи лица, восстановление естественной влажности стареющей кожи, и тем самым, её омолаживании.

Хорошо действует оно при восстановлении кожи лица и тела после ожогов и огрубевшей по каким-то причинам кожи рук, для этого его следует смешивать со взбитым яичным белком.

Перед применением анисового масла необходимо провести тест на отсутствие на него аллергии и, кроме того, не применять масло на изъязвленную и воспалённую кожу.

 

Если хотите купить качественное анисовое масло:

 

Обязательно контролируйте при покупке его свежесть. Пригодное к использованию масло при некотором охлаждении из светлой или слегка желтоватой жидкости кристаллизуется, а старое масло теряет эту способность.

 

 

Добавить комментарий


3 × = шесть