Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите символы с картинки
captcha

Закрыть

Связаться с нами

О роли витаминов в человеческом организме

Витаминная азбука

Витамин АПостоянный уход и своевременное снабжение витаминами — это одна из главных составляющих крепкого здоровья и долгой молодости нашей кожи. Каждая группа витаминов обладает определенными качествами и способна прямым образом влиять на состояние нашей кожи. Нехватка витаминов может привести к преждевременному старению клеток и развитию вирусных заболеваний на коже. В то же время, переизбыток некоторых витаминов также может вызвать аллергические реакции, поэтому очень важно соблюдать витаминный баланс в организме.

Ниже мы рассмотрим основные витамины, которые содержаться в косметических кремах и природных средствах по уходу за кожей лица, а также выясним их роль и влияние на здоровье нашей кожи.

Витамин А. Этот витамин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения. Это яйца, сметана, творог, говядина, а также рыба. К овощам, богатым витамином А, можно отнести капусту, помидоры, морковь и различные виды зелени, например, петрушку или щавель. Достаточное количество витамина А организм может получить при употреблении в пищу стручковой фасоли или грибов. Не стоит забывать о фруктах и ягодах. Их плоды, а также натуральные соки на их основе помогают своевременно пополнять витаминный баланс организма необходимыми элементами. Большое количество витамина А содержится в абрикосах, авокадо, сливах, а также в ягодах ежевики и рябины.

Витамин А помогает коже поддерживать необходимое количество влаги в кожных железах, что предотвращает излишнюю сухость и появление ранних морщин. Нехватка этого витамина делает кожу более грубой и шершавой.

Витамины группы ВВитамины группы В. Этот комплекс, состоящий из целой цепочки витаминов, способствует более активной регенерации клеток и помогает замедлить процесс старения кожи и сохранить молодость на долгие годы.

Так, например, витамин В9 защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия и снижает риск получения солнечных ожогов. Большое количество этого витамина содержится в шпинате, помидорах, капусте, грибах, а также твороге, сыре, яйцах.

Потребление витамина B2 придает коже более здоровый и свежий вид. В достатке этот витамин содержится в таких фруктах как персики и груши. Среди животных продуктов, богатых витамином В2, можно выделить говяжью печень и почки, а также яйца.

Не менее важен для организма витамин В6. Недостаток этого витамина может усугубить развитие кожных заболеваний, в частности, дерматита. Он содержится в таких продуктах как рыба, печень, бананы, рис, пшеничные зерна.

Повысить эластичность и упругость кожи поможет витамин B1. Особенно богаты этим витамином различные крупы и мука: гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная. Среди других продуктов отметим говяжью печень, грибы, лесные орехи и картофель.

Витамин СВитамин С. Этот витамин отвечает за образование коллагена в нашем организме. Это один из главных строительных элементов, благодаря которому поддерживается упругость кожи. Кроме того витамин С способствует скорейшему процессу заживления кожи, снижает вероятность появления синяков на чувствительной коже и помогает укрепить кровеносные сосуды. Кожа выглядит более свежей и отдохнувшей, меньше подвержена процессу старения и нервным стрессам. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых продуктах: апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах. Среди овощей отметим перец, цветную капусту, редис. Витамин С сам себе имеет кисловатый вкус. По этому признаку его можно легко узнать в таких ягодах и фруктах как клюква, киви, черная смородина, яблоки или шиповник.

Витамин D. Этот витамин самостоятельно может вырабатываться нашим организмом под воздействием солнечного света. Он помогает сохранять молодость кожи и держать ее в тонусе. В зимнее время недостаток витамина D можно восполнить, потребляя такие продукты как морская капуста, печень трески, яйца, а также сливочного масло.

Витамин Е. Этот витамин ускоряет процесс регенерации кожных клеток, а также защищает кожный покров от  вредного воздействия ультрафиолета, особенно в летнее время. Он содержится в продуктах растительного и животного мира. Это в первую очередь натуральные растительные масла на основе зерен подсолнечника, пшеницы, кукурузы, кунжута, а также арахиса и льна. Богаты витамином Е рыба и куриные яйца. В меньших количествах можно получить этот витамин, потребляя молочные продукты и фрукты.

Витамин К. Он отвечает за внешний вид нашей кожи. В частности снижает риск появления пигментных пятен на коже лица, помогает избавиться от веснушек и оказывает противовоспалительное действие.  Содержится в основном  в овощах и ягодах, например, тыкве, помидорах, свежей капусте и моркови.

Витамин PP. Поддерживает эластичность кожи и выполняет защитные функции. Содержится во многих мясных и растительных продуктах. Нехватку витамина PP можно восполнить, ежедневно потребляя блюда из гречневой крупы, моркови, свиного мяса, говяжьей печени, сыра и яиц.

Добавить комментарий


5 − два =